減肥難?不同體質各有減肥策略

2021-04-06 15:27:21 來源: 羊城晚報 作者: 林清清
play

  減肥似乎是所有女性的共同話題。廣東省中醫院腦病內科副主任中醫師孫玉芝提醒,不同年齡的女性,肥胖特點不同,減肥策略也不同。

  如何評估不同肥胖

  孫玉芝表示,從中醫角度來看,肥胖之人,有先天稟賦與後天因素的不同影響。先天因素,比如陽熱內盛體質,往往呈現出家族中多人肥胖、體形相似的情況;而後天因素則包括過食肥甘飲食失節、久卧久坐運動不足等引起的氣虛痰濕偏盛為主,多伴有頭暈乏力、神疲懶言、少動氣短等症狀。

  飲食失節一方面是指肥甘厚味攝入過多,另一方面是指胃強脾弱,吸收入人體的精微物質不能化生氣血,變生痰濕。尤其對於老年人,往往因為臟腑功能下降,運化不及,而痰濕內生。

  在中醫看來,久坐和運動不足時,陽氣的氣化功能不足,則水谷精微化生氣血受阻,也會變生痰濕、肥膏。

  此外,現在許多人晚睡、貪涼飲冷,也會導致人體陰陽、氣血生化運行失調,臟腑機能受損,催生肥胖。

  不同體質,各有減肥策

  孫玉芝提醒,根據不同體質特點,可以利用一些中醫養生調理妙招幫助減肥。

  1、對於痰濕體質,可對督脈及足三裏和湧泉穴進行艾灸,温陽化氣;也可通過按摩足三裏、湧泉穴調和脾腎之氣;還可根據時令調服祛濕茶,如荷葉山楂茶、茯苓人蔘茶、扁豆薏米山藥湯等。

  2、對於氣血瘀滯體質,氣鬱明顯的,可拍打肝經,或食療飲用玫瑰佛手茶;血瘀明顯的,可飲丹蔘茶、田七人蔘茶等;針刺、艾灸治療是調暢氣血不錯的方法,但建議在正規醫院接受治療,而非在美容機構進行。

  3、對於胃火盛、大便乾結者,可按摩腹部調暢中焦之氣,或間中少量大黃泡水,瀉胃火通便而不過於通泄;若胃火盛而傷陰,可用麥冬沙蔘玉竹養陰清胃。

  4、對於脾虛者,黨蔘、人蔘、黃芪煲湯或粥可健脾;陽虛者,肉桂、砂仁、胡椒入湯入菜可温陽。(記者 林清清 通訊員 宋莉萍)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀