崴腳之後怎麼辦?這些誤區千萬要避開

2021-04-10 16:13:18 來源: 人民日報 作者:
play

  踝關節扭傷俗稱“崴腳”,是最常見的運動損傷。不少人在崴腳後處理不當,導致恢復緩慢,嚴重影響工作、生活和運動能力,甚至發展為反覆崴腳,繼發關節炎。

  崴腳之後,很可能會發生韌帶斷裂,如果每天依舊繼續走動,相當於還在牽拉這條韌帶。很多患者發現自己骨頭沒事就繼續活動,這樣就會錯過了韌帶生長的最佳時期。

  崴腳可能帶來的第二個問題就是血管破裂。踝關節的韌帶表面有豐富的血管供應,在韌帶斷裂的同時,這些血管也被撕破了,隨後可能會形成瘀斑,甚至形成粘連,影響關節恢復。

  崴腳後,第一時間應該如何處理?

  即刻按壓痛點。崴腳之後,第一時間應按壓痛點。首先,要先摸到自己的外腳踝,摸到一個突出的點後往下1釐米,再往前1釐米摸到一個小坑,找到距腓前韌帶所在的位置。然後持續按壓,大概20分鐘之後,再進行其他處理,這樣出血會明顯減少。

  及時固定。發現韌帶斷裂以後,首先是給受傷部位固定石膏,但是石膏相對來説不太透氣,很多患者不能接受,因此還有一種替代品就是護踝。很多人家裏都備有一些運動用的護踝,就像是增厚的襪套一樣,但這種護踝只有運動保護的作用,在急性韌帶損傷的時候,它的固定效果是不夠的。出現急性韌帶損傷,推薦使用硬護踝。硬護踝包括兩種,一種是搭扣的,一種是繫帶的,這兩種都可以起到比較好的固定作用。固定的時間一般是3—4周,因為踝關節的韌帶經過3—4周以後才能夠基本癒合,之後才能做下一步的康復。

  冰敷。血管撕破之後千萬不要熱敷,而要選擇冰敷,這樣才能讓血管發生收縮,血液的流出進一步減少,起到消腫的作用。要學會製作專用的運動醫學冰袋。這種冰袋的好處就是裏面放上冰和水之後,形成一個軟性的結構,可以讓踝關節的各個方向都得到冰敷。在冰敷之前,要在踝關節上方鋪上一塊毛巾,主要是為了防止凍傷。同時,也要注意冰敷的時間,一般來説是20—30分鐘,可以間隔半個小時再冰敷一次,這樣的效果會更好。

  做了這些處理之後,還需要有相應的包紮和抬高處理。彈力繃帶、彈力襪等都能起到加壓作用,可以減少出血。另外,還要注意抬高患肢,因為患肢是由外圍到心臟進行回血的,如果下肢長期下垂,就會使關節持續處於淤血的狀態,不利於康復。

  (作者為北醫三院運動醫學科主任醫師)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀