做到這幾點 孩子春天躥一躥

2021-04-10 16:19:46 來源: 北京青年報 作者: 李愛科
play

  春天是個生機盎然的季節。植物們紛紛地長葉,拔莖、開花;小動物們開始捕食來增加自己的營養。我們的小朋友也是一樣的,也順應自然規律,脱掉厚厚的棉裝,到户外玩耍。這個時候,別讓您的孩子錯過一年裏的快速生長期。

  大量國內外文獻資料和醫生歷年的門診統計記錄,都進一步印證了從“驚蟄”到“小滿”的這段時間,是孩子們生長髮育的一個快速階段。如何讓正處於生長髮育期的孩子們別錯過春天裏的“猛漲期”呢?

  保證足夠的營養 要保證孩子生長髮育所必須的營養物質,包括各種維生素、礦物質及微量元素。可適量補充維生素D、精氨酸、鈣劑等,或多食用含這些較高的食物,如魚蝦、肉類、奶製品。

  保證充足的睡眠 充足的睡眠有利於生長激素的分泌,晚22點到次日凌晨3點是生長激素分泌最旺盛的時期,故應保證孩子在22點之前入睡。中醫講“胃不和,則卧不安”,大量的食物會增加孩子胃腸的負擔,從而影響其睡眠質量,睡前應儘量避免大量進食。

  保證日光下活動 維生素D不僅影響鈣的代謝,還是生長髮育不可缺少的重要元素之一,其主要由人體皮膚經紫外線照射後合成,少部分從食物或補充品中攝入。25-羥基維生素D(25-OH-VD)是維生素D在體內的主要存在形式,曬太陽可以增加25-OH-VD的合成,促進鈣的吸收。此外,運動還可以增加生長激素的分泌,故應保證孩子每日至少有2小時的日光下活動。

  保持愉悦的心情 研究顯示:很多情緒緊張、精神壓力大或長期抑鬱的孩子,體內生長激素分泌功能降低、分泌量減少,還會出現夜間睡不好、易驚醒的情況,睡眠質量也不佳,生長髮育自然受到影響,造成生長緩慢而矮小。因此,讓孩子保持愉悦的心情不僅有利於生長激素的分泌,同時可以促進營養的吸收、提高睡眠質量。

  中藥貼敷的應用 “兒科春季生長貼”是傳統中醫療法的創新運用,將特製的中藥膏貼敷於相應穴位,可以通過疏通經絡和運行氣血,調整脾胃功能,改善睡眠,促進骨骼與肌肉的發育,從而達到助長目的。

  預防疾病的發生 中醫講“未病先防”,以增強正氣、扶正祛邪、防止病邪侵害等方面入手,通過避其邪氣、預防癘氣、調攝飲食、體魄鍛鍊等方式達到預防疾病的目的。春季是過敏性疾病的高發期,當過敏原比如食物、花粉、寵物皮屑等侵入人體後,因孩子的免疫功能尚未發育成熟,容易產生過敏反應,從而影響孩子的生長髮育,所以預防各種疾病的發生尤為重要。

  文/李愛科(北京市鼓樓中醫醫院)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀