志願服務6年 他們用愛“點亮”邊境小學孩子們的“心燈”

2021-03-08 11:47:00 來源: 中國新聞網 作者: 易歡 胡仁豔
play
" />

  國旗巡線班巡視線路路過隘口小學都會看望孩子們,見到國旗巡線班叔叔,孩子們非常開心。 易歡 攝

  中新網憑祥3月7日電 (易歡 胡仁豔)他們幫孩子們修電燈、割草地、搬教室,送孩子進城找父母;他們和孩子們一起開運動會,孩子們需要什麼幫助,他們就儘量提供。六年來,他們用愛,細心呵護着邊境小學孩子們的成長。他們就是南方電網廣西崇左憑祥供電局憑祥供電所設備維護班。

  廣西崇左憑祥供電局憑祥供電所設備維護班成立於1974年,因為把國旗“頂在頭上”、“扛在肩上”,這支隊伍被當地邊民叫做“國旗巡線班”。這個班有着光榮的歷史,47年來,國旗巡線班老前輩,上過前線保供電,下過雷區建電網。

  在弄懷小學,國旗巡線班和孩子們一起做趣味實驗。 易歡 攝

  6年前,距離中越邊界1公里內的邊境小學憑祥市隘口小學的熱水爐壞了,學校沒有專職的電工,老師自己查了幾天,也沒能找出原因。寒冷的冬天,連着大半個月,孩子們沒有熱水洗碗,也喝不上熱開水。國旗巡線班班長温賢文巡視完線路從校門口路過,碰巧被潘文學老師遇見。抱着試一試的想法,潘老師跟温賢文講起了事情的緣由。

  “當天查找出原因,第二天一早便買了設備幫我們換上,午飯時孩子們就用上了熱水。”潘文學説。

  得知學校特殊的情況後,温賢文決定要守護這幫孩子成長。自此,國旗巡線班不管誰巡視線路路過,都要問一問學校的情況,只要有需要,國旗巡線班就一起幫助解決。

  國旗巡線班在隘口小學舉辦運動會,和孩子們一同完成既定項目。 易歡 攝

  同樣是邊境小學,憑祥市平而小學與越南隔河相往。往年開學時,國旗巡線班要對學校內的線路進行一次全面的檢查,有的老化線路,存在觸電危險,還要重新更換。此外,更換新國旗、打掃衞生、修理電器,零零碎碎的事情都要準備好,雖然只有3個學生,國旗巡線班也要給他們同樣隆重的開學儀式。

  擁有5年代課老師經驗的温賢文,被平而小學校長勞繼東邀請為孩子們講一堂課。一開始,温賢文結合自己從事的工作,給孩子們講一些電力安全的課程。後來,温賢文得知,市區的學校還開設了豐富多彩的動手實踐課。雖然此時的邊境小學教學條件已經有了很大提高,但是實際動手操作的機會卻不多。

  課餘時間國旗巡線班與邊境小學的孩子們一起踢球。 易歡 攝

  温賢文知道需要更多的力量加入,幫助孩子們。“47年來,國旗巡線班老前輩,上過前線保供電,下過雷區建電網。總是在祖國和人民需要的時候,走在前面,我們應該像他們一樣!”温賢文的一番話,鼓舞了所有班員。自此,國旗巡線班又多了一層身份。

  國旗巡線班的廖煥釗、林子鎮、李樹斌……在這些95後大學生一同出謀劃策下,孩子們享受到了更加豐富多彩的課堂。水果發電小實驗、製作指南針、大氣壓力實驗……多種趣味科學小實驗出現在孩子們的課堂。

  “我孩子開朗、外向了很多,也變得愛笑了。”去年秋季,國旗巡線班在隘口小學和孩子們開展了一場運動會,並通過視頻直播的方式邀請在外打工的家長一起參與。運動會上,一向內向不愛説話的黨子浩和國旗巡線班的叔叔默契配合,完成了所有項目。在外打工的黨子浩爸爸通過視頻看到這一幕後,對國旗巡線班深表感激。

  邊境學校的孩子們大多家庭環境特殊,在憑祥市弄懷小學有100多個孩子從小寄宿在學校,缺乏父母的陪伴,這些孩子需要更多的關愛和更加細微的引導。國旗巡線班成立47年來,有優秀黨員、退伍軍人、自治區勞模、創新技術能手……每個人都參與進來,講述自己或者身邊的正能量故事,引導孩子們從小樹立正確的價值觀和世界觀。

  退伍軍人傅金榮在部隊艱苦奮鬥、保衞祖國的故事,是黨子浩最愛聽的故事。他説,長大後要當一名軍人,保衞邊疆。覃玟涵被國旗巡線班的故事打動,她説,要努力學習,長大後要幫助很多很多的人……

  “國旗代表着祖國,我們戴着國旗,就是肩負着建設祖國的使命!”在去年國慶,温賢文給孩子們上了一堂“我和我的祖國”愛國主義課。

  這些邊境學校,守望着祖國南大門,與祖國的命運緊密相連。國旗巡線班的足跡遍佈了憑祥市邊境線,他們守望着一座座邊境學校,守護着一個個孩子的成長。(完)

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀