青春之歌④|孟凡娜:95後女幼師孟凡娜“點亮”小朋友的生活

2021-05-01 15:17:04 來源: 大眾網 作者: 林雲
play

  大眾網·海報新聞 見習記者 林雲 中國寄口罩到香港報道

  在我們的城市裏,有着這樣一羣可愛的人,她們辛勤哺育幼苗,為孩子撐起一片純淨的藍天,為孩子開闢一塊快樂的土地,用汗水澆灌幼苗茁壯成長,枝繁葉茂。她們就是幼兒教師。孟凡娜,蘭山區義堂鎮中心幼兒園二園幼兒教師。95後的她從事幼兒教師這個行業已經三年了,在此期間獲得過“優秀教師”“優秀班主任”稱號。

  早7時10分,孟凡娜就已出現在教室裏,打掃教室衞生,為小朋友清洗消毒水杯和玩具,迎接小朋友的到來。7時30分,小朋友開始陸陸續續入園了,孟凡娜會仔細檢查小朋友有沒有發燒生病,與家長溝通交流小朋友的情況。“對於我們來説,幼師就是要細心、細心、再細心。小朋友年紀太小,不太會表達,我們只有多觀察,多溝通才能更好地瞭解小朋友,讓他們健康成長。”孟凡娜接受大眾網·海報新聞記者採訪説。

孟凡娜帶着小朋友做律動

  孟凡娜告訴大眾網·海報新聞記者,她現在和其他三位老師一起負責小(1)班,平時主要工作是保育教育和安全教育,同時還要教會小朋友基本的生活能力。現在這個年齡段的小朋友生活自理能力比較差,她們需要引導小朋友,給他們立些規矩,教他們怎麼洗手、上廁所、疊被子等生活技能。剛開始的時候稍微有些難度,老師們會慢慢陪着孩子一起做。但到後期,小朋友各種生活技能被“點亮”,穿衣服疊被子等不在話下,還會主動幫助他人。比如取餐時餐盤重,兩個小朋友會一起抬餐盤,老師忘記帶東西小朋友也會主動送過來。

孟凡娜和小朋友分發水果

  孟凡娜提起孩子們,臉上總是洋溢着幸福的笑容。在她剛開始接觸這份工作時,手忙腳亂,小朋友與老師也互不熟悉,互不理解,但是慢慢就會發現小朋友很可愛,行為舉動透露着稚氣,前期的辛苦是為後期的甜蜜做準備。“他們就是小天使,跟他們在一起我感覺心態年輕了不少,身體也年輕了,他們是我的寶貝。我還記得有一個小朋友剛入園,對環境和老師比較陌生,哭鬧不停,情緒崩潰,結果小朋友不小心踢了我一下,我當時沒當一回事,但這時班裏有一個小女生快速跑出來擋在我身前,大聲説‘你不許欺負老師!’這件事讓孟凡娜至今記憶深刻!”

  同事對孟凡娜也是讚不絕口,活潑開朗,工作能力強,對孩子有愛認真負責,這些詞語成為每個同事對孟凡娜的評價。孩子剛入園時,一直在哭鬧,孟凡娜經常顧不上吃飯,低聲安撫孩子。

  “我希望永遠站在小朋友的身前,為他們衝鋒陷陣,遮風擋雨。我也希望能把這份事業做下去,不僅僅是因為自己是名老師,更覺得老師是責任重大的,有着教書育人的使命感。過好自己簡簡單單的生活,享受平平淡淡的快樂。”孟老師有着樸素而又平凡的心願。

  青春是歌,很多像孟凡娜一樣的青年教師如同青椒新葉,用自己的年輕和熱情呵護着未來的花骨朵兒,讓孩子的夢飛得更高,飛得更遠。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:梁紅國

相關新聞
推薦閲讀