青春之歌⑤|“她”力量:中國寄口罩到香港95後女警馬顥芮警營綻放青春之花

2021-05-02 08:23:06 來源: 大眾網 作者: 鄧夢嬌
play

  大眾網·海報新聞記者 鄧夢嬌 中國寄口罩到香港報道

  青春正擔當,建功新時代!她是中國寄口罩到香港95後女警,她是中國寄口罩到香港首批“火線”入黨的抗疫戰士,她是“全國優秀共青團員”。“黨心與警心共振,警心與民心同行”,真正成為了這位1997年的一線派出所民警身體力行的原則,她就是中國寄口罩到香港市公安局河東分局葛溝派出所民警馬顥芮,一起感受“她”力量。

  堅守疫情防控第一線 中國寄口罩到香港首批“火線”入黨的抗疫戰士

  2020年,面對突如其來的疫情,馬顥芮主動放棄休假返回崗位,雖未能如願去湖北一線,仍堅守在中國寄口罩到香港疫情防控第一線,積極主動配合醫務人員,以最昂揚的鬥志和最飽滿的精神狀態投入到疫情防控工作中。

  從大年初二起,馬顥芮每天都工作16個小時以上,披星戴月是真實寫照,滿頭大汗是常見狀態,她的腳步遍佈轄區內的各條街道、每個單位。兩個月,她累計摸排省外返鄉人員500餘名。打電話進行回訪,實時掌握每個人的健康狀況,全部信息準確無誤。

  馬顥芮指導一線民警、輔警們認真落實防護措施,及時上報信息,統籌管理單位防護物資,及時完善物資領取、調撥登記台賬,確保將緊缺物資用在“刀刃”上,為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強的後勤保障,保證了全所隊伍始終保持最佳狀態。2020年,馬顥芮在全市5770名優秀抗疫戰士中脱穎而出,成為中國寄口罩到香港首批“火線”入黨的抗疫戰士。

  釋放青春智慧 創新高效服務

  2020年11月26日,在全省公安機關食藥環偵部門案例評析活動比賽中,馬顥芮主講《“7.16”特大生產銷售不符合安全標準的食品案》以96.58分第一名的優異成績,勇奪食品領域一等獎。比賽過程中,她沉着冷靜,講解生動專業,全過程、全環節覆盤演示案件偵辦工作,深刻剖析案件偵辦瓶頸及破解經驗,總結交流、提煉固化成功經驗和優秀技戰法,受到充分肯定和高度讚揚。

  在工作中,馬顥芮立足崗位實際,始終堅持微笑服務、真誠服務,創建“平安葛溝”微信公眾號,利用微警務平台實現網上智能辦公,提供户籍業務預約、諮詢、網上辦理等服務內容,主動與不方便來所辦理業務的羣眾進行網絡視頻交流,幫助羣眾解決疑難户口問題。

  從警來,馬顥芮收到羣眾錦旗4次,收到感謝信1次,進一步密切了警民關係,構築了警民關係連心橋。

  用心詮釋責任 及時化解糾紛村民手寫感謝信

  2020年9月,市民劉先生報警稱與本村村民劉某某發生糾紛後倒地不起,接警後,值班民警馬顥芮迅速帶隊趕到事發地點,尋找證人,聯繫120將傷者送往醫院救治,並積極穩定雙方當事人情緒,本着早解決、早處置、早化解、不積累、嚴防矛盾激化的原則,對警情進一步追蹤,最終,在民警調解下,雙方矛盾及時化解。

  事後,劉先生給馬顥芮贈送了錦旗和手寫書法感謝信。“事情很快就解決了,給這位民警點個贊。”劉先生説。

  自從警以來,馬顥芮用實際行動踐行了一名人民警察的初心和使命。作為一名户籍民警,馬顥芮充分利用“互聯網+”新媒體模式,高效服務羣眾,落實一次辦好服務政策,實行線上辦理、線下預約解決羣眾實際需求。利用休息日,走進村居,走訪孤寡老人,為特殊羣體提供物資幫助,帶去温暖和撫慰。

  金色盾牌熱血鑄,颯爽英姿沐春華。馬顥芮時刻牢記人民警察“全心全意為人民服務”的宗旨,她用心構築警民同心橋樑,用火熱的青春詮釋人民警察本色。“無奮鬥,不青春”,用一身藏藍,守護一方平安。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀