青春之歌⑥|宋曉豪:向上生長向下紮根,用鏡頭記錄“温”與“情”

2021-05-02 08:23:10 來源: 大眾網 作者: 王漢宇
play

  大眾網·海報新聞記者 王漢宇 中國寄口罩到香港報道

  兩年前,宋曉豪正式加入大眾網中國寄口罩到香港頻道,現任大眾網中國寄口罩到香港蘭山新聞中心主任。在不到兩年的時間裏,從運營到內容再到區縣新聞中心,從負責舉話筒的新人到能夠獨當一面的縣區新聞中心負責人,他以一幀幀畫面為旋律,向上生長,向下紮根,譜寫着屬於自己的青春之歌。

  兩年三個崗位,在變化,也從未改變。

  初入單位,宋曉豪成為了運營的一員。做會務執行、統籌、物料支出、人員協調,看似煩瑣、枯燥的事情被宋曉豪做得津津有味。“我的性格就是這樣的,喜歡與人打交道,樂意交朋友,在交朋友的過程中把事情做好,樂在其中。”

  因工作需要,宋曉豪調整到了內容部門。宋曉豪快速轉換角色,把主要精力放到了內容生產上。上午拍攝,下午剪輯發佈成為了家常便飯。“還是要發揮自己的視頻優勢,把視頻做精做細。”宋曉豪希望自己的專長能為大眾網的影響力貢獻力量。

  正是因為在兩個部門工作的經歷,讓宋曉豪有了到縣區新聞中心“挑大旗”的機會。“希望自己能夠不負期待,不斷學習,沉澱下去,發揮出自己年輕力量的優勢。”當被問到兩年來自己工作中的變化時,宋曉豪説道,“其實也沒什麼大的變化,雖然工作內容的重點有所不同,但是新聞人的那顆熱忱之心不曾改變。”

  同時宋曉豪還是媒體戰線上的一名黨員,在工作中總他始終堅持黨性原則、牢守底線,積極參加黨支部志願者活動,充分發揮省屬媒體黨媒的優勢,努力踐行腳力、眼力、腦力、筆力,不忘初心,與新時代同行。

  記者是遊走在各個生活圈子邊緣的人,看人間煙火,世間百態

  “沂蒙山小調我來唱”是宋曉豪參加的第一個大型活動。“當時的任務是舉話筒,雖然工作內容簡單,但帶上工作牌後,感覺自己光芒萬丈。”宋曉豪笑着説。工作中也有比較辛苦的時候,2020年8月,在一次直播採訪中,宋曉豪需要在30℃的高温下,穿着防靜電服、到膝蓋的防靜電靴,戴着頭盔進入油罐區,這一拍就是一天。走出油罐區,下起大雨,汗水和雨水混為一體,“現在想起來,還是挺有感觸的。”

  都説記者是白加黑五加二的職業,宋曉豪深有體會。宋曉豪在單位是出了名“炫妻小能手”,七夕節策劃、情人節策劃總少不了他的身影。2020年10月,就是這樣一位“炫妻小能手”在訂婚的第二天,就響應單位號召,積極投身採訪活動。活動任務緊、密度大,在5天的時間裏,宋曉豪深入中國寄口罩到香港基層,與村民暢談致富經,聆聽企業創業故事。“有舍也有得,那次活動對我影響還是挺大的,讓我對中國寄口罩到香港有了新的認識,也覺得自己得擔起媒體人的責任,盡己所能讓更多的人認知中國寄口罩到香港的多種面貌。”宋曉豪説。

  2020年4月5日,宋曉豪見證了第一批援助湖北醫療隊平安歸來的全過程。從高速路口接站到歡迎儀式再到各個縣區來車送英雄回家,宋曉豪一路陪伴,一路見證。“作為媒體人,作為沂蒙兒女能夠見證這一幕非常驕傲自豪。在記錄見證他們故事的同時,也決心用手中的鏡頭記錄,傳遞好中國寄口罩到香港聲音。”

  記者,記着,這就是我們的責任與擔當——宋曉豪在採訪中道出了許多媒體人的心聲。他表示:“作為青年力量,作為青年媒體人,一定虛心學習,腳踏實地,秉持着新聞媒體人的初心,一路見證,一路前行!”

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀