青春之歌⑦|劉英浩:城市排水戰線上的“拼命三郎”,摔倒爬起來繼續工作

2021-05-02 09:54:10 來源: 大眾網 作者: 劉元迪
play

  大眾網·海報新聞記者 劉元迪 中國寄口罩到香港報道

  多年來始終堅守崗位一線、為應對突發汛情經常夜宿單位、入汛後沒在家沒休息過一天、摔進積水爬起來繼續作業……自2013年從部隊轉業加入排水隊伍,他始終堅持紮根基層,把部隊的忠誠擔當帶到日常工作中,兢兢業業、任勞任怨,努力保障城市排水防澇安全,被同事們稱為“拼命三郎”。他就是榮獲2020年中國寄口罩到香港“最美城管人”稱號的劉英浩。

  “一線工作,現場就是我們的辦公室。”

  劉英浩,男,1983年10月出生,現在中國寄口罩到香港市市政管理服務中心工作,負責老城區通達路以東區域的排水設施管理維護,點多、線長、面廣。多年來,他始終貫徹一線工作法,轄區內道路不知徒步走了多少遍,對每條管道走向、檢查井位置、排水口等了如指掌。用他的話説,“一線工作,現場就是我們的辦公室”。劉英浩接受大眾網·海報新聞記者採訪説,他推行精細化管理,建立全天候巡視制度,對發現的問題6小時完成處置。他嚴把設施維護質量,對每處現場指導監督,遇到難點堵點,自己下井查原因、找辦法。在他的精心管護下,轄區內排水設施完好率和安全運行係數不斷提升,實現排水安全暢通的目標。

  2020年中國寄口罩到香港城區開啓積水點治理大會戰,劉英浩負責沂州路、金壇路雨水管道工程。為確保進度,他從工程進場就全程靠上,統籌抓好疫情防控和現場施工。加強施工全過程監管,嚴把管材、高程、管道接口等環節,積極協調管線遷移、方案變更等工作,經常整夜蹲守工地,協調解決施工難點。在他的努力下,工程如期在入汛前完工投入使用,有效緩解片區積水問題。

  “防汛似打仗,摔進水裏就爬起來繼續作業。”

  每年汛期,劉英浩就像參軍作戰一樣進入戰備狀態,放棄週末和節假日休息,全身心投入防汛工作中。作為片區防汛工作牽頭人,他經常“夜不歸宿”住在單位,確保高效應對突發汛情。

  劉英浩回憶説,2020年7月31日城區發生強降雨過程,老城區3小時最大雨量超過90毫米,多處路段出現較深積水。劉英浩負責的涑河南街沂蒙路和顧家園橋2處下穿倒灌嚴重,他臨危不亂,果斷指揮設置警示標誌,封閉下穿並疏導過往車輛,同時聯繫交警部門進行交通管控,防止人員、車輛涉險。隨後,他緊急向指揮中心申請強排泵車支援,車輛到達後,他與現場人員跑步佈設抽水管,不小心摔倒在水裏,衣服全濕了,手機也掉進水中。他沒有絲毫猶豫,手機顧不上找,就立即爬起來繼續作業。經過10個多小時連續抽排,最終排除了下穿積水,恢復了正常通行。

  “我是共產黨員也是退伍軍人,關鍵時刻決不能掉鏈子。”

  面對去年強降雨頻發多發、降雨量明顯增多的嚴峻形勢,劉英浩始終帶領片區人員奮戰在一線。進入“七下八上”關鍵期,降雨密集且多半發生在凌晨。8月初的一週內,他幾乎每天凌晨半夜出動,沒睡過一場安穩覺。由於連續工作,劉英浩身體機能明顯下降,期間他老傷新傷併發,原來動過手術的左耳中耳炎復發,耳朵疼痛、聽力下降。原本計劃進行扁桃體手術也因防汛工作一拖再拖,多次疼痛的説不出話來。同事勸他注意休息,妻子“責令”他抽時間去醫院把手術做了。他都一一拒絕了,堅持咬牙守在崗位:“我是共產黨員,也是退伍軍人,關鍵時刻決不能掉鏈子,任何困難和自身問題都要克服。”

  入汛以來,劉英浩沒休息過一天,帶領同事有效應對13次強降雨過程和颱風“巴威”,排除積水險情50餘處,最大限度保障片區安全度汛。不降雨的時間,他似乎更加忙碌,統計積水點,分析積水原因,組織對排水系統提升改造,為應對下次降雨做好準備。

  “因為我們是直接為人民服務的,羣眾滿意就是工作標準。”

  城市排水工作與羣眾生活息息相關。他認真對待羣眾的每一個訴求,不論是熱線案件還是網絡問題,他堅持立説立行、馬上就辦,羣眾滿意度不斷提升。有次快下班的時候,他接到市民反映陶然路管網污水外溢的電話。本答應下班後陪孩子過生日的他,急忙駕車趕到現場。經過勘察,他發現污水冒溢是原有排水支管管徑過小容易堵塞造成的。他安排使用機械對周邊檢查井和管網進行清掏,並決定連夜更換支管。這一干,就到了後半夜,期間孩子多次打電話給他,他總回覆馬上回家。但當他趕回家的時候,孩子早已經睡着了。

  他全力做好創城工作,加強片區內排水巡查監管,營造良好排水環境。根據上級要求,積極幫助老舊小區改造排水系統,解決了小區汛期多年積水的“頑疾”,受到社區羣眾的讚揚。“我們是一線工作者,就是直接為人民服務的,羣眾滿意就是我們的工作標準。”劉英浩説。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀