沂水縣:村居社區法律顧問當好“三大員” 積極助力村“兩委”換屆選舉工作

2021-04-28 15:40:02 來源: 大眾網 作者: 劉萍 孫文堂
play

  沂水縣司法局圍繞大局,主動作為,發揮村居社區法律顧問作用,積極服務保障村居社區“兩委”換屆選舉工作。

  加強宣傳,當好換屆“普法員”

  堅持抓好法治宣傳引導工作,全縣村(社區)法律顧問通過在各村(社區)“兩委”換屆選舉現場設立法律諮詢站現場解答羣眾諮詢和法律顧問微信羣等線上線下聯動的方式,為基層羣眾依法參與換屆選舉進行法律釋疑解惑,幫助村民加深對“兩委”換屆各環節的法律規定的認識,釐清不能觸碰的法律政策紅線,引導廣大基層幹部羣眾遵紀守法,依法行使自己的民主權利,營造風清氣正、依法有序的良好換屆氛圍。

  化解矛盾,當好換屆“調解員”

  組織全縣18個鄉鎮街道司法所以及92名村居社區法律顧問,積極配合各鄉鎮黨委做好矛盾糾紛排查調處化解工作,加大對可能引發羣體性事件或影響換屆選舉的矛盾糾紛的排查,引導羣眾依法理性表達訴求,將矛盾糾紛引入法治軌道;對已經發生的矛盾糾紛,積極參與化解,避免激化,努力把問題解決在基層,把矛盾糾紛化解在萌芽狀態,確保了選舉工作順利進行。

  發揮專長,當好換屆“服務員”

  全縣村居社區“兩委”換屆選舉期間,法律顧問做到“村村到”,與村居社區全面對接,瞭解村居社區換屆選舉相關情況,及時提供法律支持。結合培養農村“法治帶頭人”工程,為完成換屆選舉工作的村居社區舉辦法治講座,對新任“兩委”幹部進行法治培訓,提高“兩委”幹部的法治觀念和法治化管理水平,為基層治理打好法治基礎。

  換屆選舉工作啓動至今,法律顧問共開展“線上+線下”宣傳活動416場次,為羣眾提供法律諮詢服務1500餘人次,參與矛盾糾紛調處8起,發放宣傳資料20000份,為村居社區換屆工作提供了堅實的法治保障。(通訊員 劉萍孫文堂)

初審編輯:

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀