按摩不當致“絞刑骨折” 專家呼籲避免盲目推拿導致頸椎病加重

2021-04-30 18:46:32 來源: 中國新聞網 作者: 陳靜 王根華
play

按摩不當致“絞刑骨折”專家呼籲避免盲目推拿導致頸椎病加重

  兩個小時的手術中,醫生們精細操作,不斷攻克難關,讓脱位的頸椎關節恢復正常解剖關係。 上海長征醫院供圖

  中新網上海4月29日電(陳靜 王根華)68歲梁女士因頸肩部不適去按摩院做頸部推拿,卻讓頸椎遭受重創。醫生診斷其為“絞刑骨折”,隨時可能高位截癱,甚至危及生命。

  記者29日獲悉,脖子彎曲僵硬,行走困難,不能平卧,終日以流質為食的梁女士終於在上海長征醫院獲救。該院骨科倪斌教授團隊巧施手術,為梁女士解除了“死亡魔咒”。

  倪斌對記者介紹,梁女士受傷的樞椎是人體的第2節頸椎,頸椎管裏容納了高位脊髓,臨近控制心跳和呼吸的延髓。一旦出現損傷,可能導致呼吸心跳驟停。因此,該區域曾經一度被列為“手術禁區”。因此,樞椎手術在骨科屬於極高危手術。此前,因為受傷部位特殊,病程複雜,手術難度及風險巨大,多家醫院均表示無法手術。

  據悉,檢查發現梁女士的骨折比較特別,導致術前無法實施顱骨牽引,骨折無法復位。倪斌教授表示,重建頸椎手術風險極大。

  手術前,根據患者的影像學檢查數據,陳飛主治醫師與技術人員合作,設計製作了與患者寰樞椎的形態相仿的3D打印“頸椎骨折模型”,更為直觀地瞭解患者骨折脱位情況,並進行模擬手術操作、螺釘固定和頸椎復位。

  兩個小時的手術中,醫生們精細操作,不斷攻克難關,精準勾畫制定出螺釘植入釘道走行方案和確定固定節段,避免了大量出血,讓脱位的頸椎關節恢復正常解剖關係。

  術後,梁女士頸痛消失,生命體徵平穩,四肢感覺活動良好。“終於可以平卧睡個安穩覺了。”半個多月來,梁女士第一次露出笑臉。

  採訪中,倪斌教授指出,推拿按摩作為傳統醫學中的一種有效的保健治療方法,可以加快頸部血液循環,疏通經絡,舒緩肌肉痙攣,從而達到放鬆肌肉、緩解頸痛的作用。他直言,頸椎病是隨着年齡的增長頸椎退變老化的結果,推拿按摩並不能解除神經壓迫。很多頸椎病患者存在頸椎間盤突出,頸椎管狹窄,常伴有脊髓和神經根的壓迫,如用力強行推按,將會使原本存在的神經壓迫急性加重,甚至脊髓損傷,得不償失。此外,老年人通常伴有骨質疏鬆,推拿手法不當有導致頸椎骨折脱位的可能。

  倪斌表示,希望通過此例病例讓民眾引以為戒,出現頸肩痛、四肢麻木等應去正規醫院就診,接受影像學檢查,避免盲目的推拿按摩導致病情加重。(完)

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀